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El Bagrícola y la JICA unen esfuerzos en favor de los campesinos del país

Colaboración

Fecha de publicación: 17 diciembre 2025 | 2 min

SANTO DOMINGO. -El Banco Agrícola de la República Dominicana (Bagrícola) y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) unieron esfuerzos a favor de los campesinos de país.
Ambas instituciones implementan el proyecto “Mejoramiento del Financiamiento Agrícola para el Fortalecimiento de la Cadena de Valor Alimentaria”, para garantizar a los productores acceso a financiamiento, asistencia técnica y otras herramientas que les ayude a aumentar la cantidad y la calidad de sus cultivos.
Comisiones técnicas del Bagrícola y la JICA visitaron a productores agrícolas individuales, a miembros y directivos de cooperativas y a ejecutivos de empresas agropecuarias, ubicados en diferentes localidades productoras de café y arroz de las regiones Norte y Sur del país.
El objetivo de estas visitas es conocer sus características y los esfuerzos que realizan para mejorar su productividad, la calidad de sus acciones y la sostenibilidad en el tiempo.
La representación del Bagrícola estuvo encabezada por Hipólito Bazil, director de Planeación Estratégica de esa entidad crediticia y Many Sánchez, gerente de la unidad ejecutora del proyecto.
La agencia japonesa estuvo representada por los expertos en el cultivo de arroz Shoichi Ito y Yuji Matsue, así como el señor Honjo, del área del café.
Ambas delegaciones se reunieron con productores especializados y representantes de las empresas cafetaleras Café Samir, Indubán y Dulcikafé, que se destacan por el uso de procesos productivos innovadores, tecnologías avanzadas y acceso a mercados internacionales
También, compartieron con asociaciones de productores y cooperativistas, como Guayabal, Café La Esperanza y la Asociación de Caficultores Unidos para el Progreso (ASOCAUPRO), las cuales consolidan modelos integradores de desarrollo local.
Además, visitaron factorías y productores de arroz de ambas zonas, para hacer un levantamiento sobre cuál es la realidad dominicana en cuanto a la producción de ese cereal.
Se espera que estas acciones permitan a los productores integrarse a mercados diferenciados y de alto valor, impulsando el desarrollo económico y social de sus regiones.

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