Fecha de publicación: 5 agosto 2025 | 2 min
SANTO DOMINGO. –Con el respaldo económico y técnico de la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA) inició en República Dominicana un proyecto para mejorar la calidad de vida de los pequeños y mediamos productores agropecuarios, mediante el fortalecimiento de sus capacidades para producir, procesar y comercializar alimentos.
La ejecución del “Proyecto de Apoyo al Desarrollo de Modelos de Cadenas de Valor Alimentarias Sostenibles” beneficiará a los productores de arroz, café, productos lácteos y hortalizas, cultivos considerados de alta relevancia nacional.
Será implementado por el Ministerio de Agricultura, el Banco Agrícola de la República Dominicana y el Instituto Superior de Agricultura (ISA).
Su ejecución se extenderá hasta diciembre de 2027 y articula esfuerzos técnicos, financieros y académicos.
“El objetivo de identificar retos y oportunidades que permitan diseñar modelos de financiamiento e inversión más eficientes, inclusivos y sostenibles”, manifestaron las instituciones involucradas en esa iniciativa.
“Los productores requieren capital y asistencia técnica para colocar sus cosechas en el mercado con mayor competitividad”.
El proyecto forma parte de la misión de la JICA de promover el desarrollo económico y social en países aliados, mediante la transferencia de conocimientos técnicos, la cooperación institucional y el fortalecimiento de capacidades.
Un equipo técnico encabezado por el doctor Mizobe, la doctora Kawai, el señor Tsubasa Takayama y otros expertos de JICA se reunió la presente semana en el país con los miembros de la Unidad Ejecutora del Banco Agrícola para coordinar los primeros trabajos.
Los equipos técnicos harán un análisis de debilidades estructurales junto a agricultores, cooperativas y empresas, con miras a priorizar intervenciones estratégicas.
Asimismo, harán una evaluación de procesos de producción, transformación y comercialización para estructurar modelos financieros escalables.
Fecha de publicación: 11 agosto 2025 | 2 min
Fecha de publicación: 5 agosto 2025 | 2 min